воскресенье, 10 августа 2014 г.

СТРОЙНАЯ ФИГУРА ЗА 40 СЕКУНД


Было бы неплохо сжигать подкожный жир во время сна.

Всего одно упражнение продолжительностью 40 секунд за короткий срок изменит ваше тело, вернет стройность талии, силу мышцам, молодость клеткам.

Фантастика? Нет. Результат практического применения новейших научных исследований и системы Бодихэлз.

Итак, обо всем по-порядку.

Тело человека – динамическая система. Что это означает? В нашем теле постоянно происходит движение. Когда движение останавливается – тело умирает.

Все виды движения в теле обобщенно можно разделить на две большие группы: процессы синтеза (строительства) и процессы распада (разрушения). До тех пор, пока в организме преобладают процессы синтеза, организм обновляется, остается молодым и здоровым. Рост количества и скорости процессов разрушения приводит к запуску механизмов дряхления (старения) и заболеваниям.

Логично будет утверждать, что для строительства необходимы две вещи: строительный материал и энергия. Клетки любого живого организма строятся из белка и жиров. Энергию для строительства дают углеводы и жиры. И руководит всем этим процессом сложный нейро-эндокринный механизм, который до сих пор досконально наукой не изучен.

Казалось бы – все просто. Мы живем, едим белки полноценные и не очень, жиры полезные и те, которыми нас пугают диетологи (животные), углеводы (часто в неконтролируемых количествах) и хотим оставаться как можно дольше стройными, молодыми и здоровыми.

Почему наши желания не всегда исполняются?
А дело-то как раз в этом сложном нейро-эндокринном механизме, который функционирует по своим законам. К сожалению, понимание этих законов есть не у всех. Мало того, большинство современных «оздоровительных теорий» напрямую этим законам противоречат.

Вернемся к движению. С детства многие из нас слышат фразу: «Движение – это жизнь». Увы, не любое движения поддерживает существование жизни. Доказательством тому служит старая поговорка: «Сдуру можно и шею сломать».

Для того, чтобы понять, какое движение является эффективным, разберемся в рычагах, управляющих нашим телом.

Все процессы в любом живом организме происходят в клетке. С клетки мы начинаемся, клетка является единицей нашего существования. Процессами в клетке управляют гормоны – химические регуляторы, которые производит эндокринная система.

Жировое депо человека – его стратегический энергетический запас. И нам необходимо этот запас уменьшить, сжечь. Основными потребителями энергии жиров являются мышцы.

Под действием гормонов жир выходит из жировых депо (из жировых клеток), попадает в клетки мышечные, где сжигается для получения энергии. Понятно, что для этого процесса нужно, чтобы:
1. В крови появились необходимые гормоны.
2. Гормоны «вытащили» жир из депо.
3. Гормоны «провели» молекулы жира в мышечные клетки.
4. Молекула жира попала в «энергетическую станцию» клетки, где и окислилась с выделением энергии.

И теперь самое интересное и важное: гормоны, которые «освобождают» молекулы жира из жировых депо выделяются в нашем организме ТОЛЬКО при СТРЕССЕ, выводящем организм из состояния равновесия (комфорта).

Говоря простым языком, чтобы избавиться от жира, нужно дать хороший пинок своей эндокринной системе. Тогда она через гормоны подключит (рекрутирует) к работе мышечные волокна.
Второе важное правило: стресс должен быть кратковременным и сильным. Иначе организм либо привыкнет к нему, либо вообще напрягаться не станет.

Что происходит при кратковременном и сильном стрессе?

Клетки мышц – самые многочисленные в нашем организме. Из них состоит не только скелетная мускулатура, но и почти все внутренние органы (включая сердце), стенки кровеносных сосудов. Мышечные клетки тесно связаны с нервными – воздействуя на мышцы можно оказывать влияние на нервную систему и наоборот.

Мышечные клетки внутренних органов и мускулатуры скелета отличаются по своему строению. Мы будем говорить о клетках скелетной мускулатуры – мышечных волокнах, поскольку именно они являются удобным рычагом для регуляции работы организма в режиме стресса.

Итак, мы получили сильный «пинок». Эндокринная система ответила выбросом гормонов стресса, гормоны попали в клетку. От клетки требуется энергия на ответную реакцию. Где клетка возьмет эту энергию?

Самыми первыми на стресс реагируют те клетки, до которых быстрее всего доходит нервное возбуждение. Эти клетки так и называются - быстрые мышечные волокна.

Быстрые мышечные волокна способны очень быстро задействовать свои энергетические аккумуляторы – молекулы АТФ. Распадаясь АТФ дает энергию на мышечную работу. Полностью энергетический запас клетки расходуется за 2 секунды. Далее АТФ необходимо восстановить из запаса «сырья», которое тоже имеется в мышечном волокне.

Восстановление требует энергии. В быстром мышечном волокне есть запас энергии в виде углевода гликогена. Первый этап освобождения энергии – самый быстрый, потому что не требует наличия кислорода. Он так и называется – бескислородный.

Во время бескислородного этапа (анаэробного гликолиза) гликоген расщепляется до глюкозы, которая разлагается с образованием молочной кислоты и выделением энергии для восстановления АТФ. Этот этап в клетке длится около 20 секунд.

После 20 секунд запасы гликогена заканчиваются, зато накапливаются запасы молочной кислоты – быстрое мышечное волокно «закисляется» и дальше работать не может. Ему нужно время на восстановление.

И вот тут в работу вступают другие мышечные клетки. Физиологи их называют медленными, или окислительными, мышечными волокнами. Помимо гликогена в медленных волокнах находятся капельки жира – дополнительный энергетический запас. Процессы восстановления АТФ в таких волокнах идут при сгорании глюкозы с участием кислорода. Глюкоза сгорает полностью до углекислого газа и воды. Когда запасы углеводов в мышечном волокне заканчиваются, гормоны мобилизуют капельки мышечного жира в качестве источника энергии.

Медленные мышечные волокна содержат большое количество митохондрий – особых клеточных структур, в которых собственно и происходит сам процесс горения молекул жира. Нет митохондрий – жиру сгорать негде. Много митохондрий – больше мышечного жира сгорит при физической нагрузке. Чем сильнее стрессорная нагрузка, тем больше мышечных волокон организм задействует для ответа на нее (физиологический закон рекрутирования мышечных волокон). Чем больше мышц в работе – там больше капелек жира в мышечном волокне сгорает.

Обратите внимание! Подкожный жир во время такой нагрузки остается нетронутым! Мышцы при ответе на стресс используют только свои мышечные запасы. Если стресс продолжается долгое время (до 40 минут) и непрерывно – к процессу подключается печень, направляя в мышечные клетки свои внутренние запасы гликогена.

И только после 40 – 60 минут очень интенсивной физической нагрузки молекулы жира начнут поступать из депо в кровь. При этом в мышечных клетках накопится достаточное количество молочной кислоты – разовьется мышечная усталость.

Если же стресс будет сильным, кратковременным и повторяющимся периодически, то клетка успеет отдохнуть и восстановить свои запасы АТФ за счет энергии капелек жира.

И после во время отдыха тела, то есть ВО ВРЕМЯ СНА организм спокойно восстановит запасы жира в мышцах, взяв сырье из подкожного жирового депо.


ПОДКОЖНЫЙ ЖИР СГОРАЕТ ВО СНЕ!

Самый интенсивный период сгорания жира – первые 2 – 3 часа сна, когда в кровь выделяется самое большое суточное количество гормонов-жиросжигателей в ответ на дневной стресс.

Почему длительные аэробные тренировки (аэробика, бег трусцой, шейпинг и пр.) не обладают высокой эффективностью для сжигания жира?

1. При длительном и среднем по интенсивности стрессорном воздействии сгорает весь запас гликогена, что вызывает сильный «жор» после тренировки – организму нужно пополнить запасы. Увеличение количества пищи сводит на нет все усилия.
2. Во время длительной тренировки горит не только жир, но и мышечный белок, что активирует процессы распада в организме.
3. При резких движениях велика нагрузка на суставы (особенно у людей с большим весом), что может привести к суставным травмам и заболеваниям.
4. Эффект от такой тренировки есть только в процессе ее выполнения, после тренировки процесс жиросжигания сразу останавливается.
5. Долгая и однообразная физическая работа в конечном итоге замедляет скорость обмена веществ – возникает «адаптационный синдром» (по Г. Селье).

И еще один важный момент – интенсивность сжигания жира внутри мышечных клеток, а следовательно, и в подкожном депо зависит от количества «энергетических станций», в которых этот жир в клетке сгорает. Эти станции – митохондрии. А митохондрии не вечны. При «сидячем» и малоподвижном образе жизни митохондрии за ненадобностью погибают.

К чему приводит гибель митохондрий? Все окислительные процессы в клетке сильно тормозятся. Глюкоза сгорает медленнее, а жиру вообще гореть негде – он горит только в митохондриях.
Внешне это проявляется тем, что человек уже при минимальной физической нагрузке начинает испытывать недостаток кислорода – задыхается. Врачи говорят – сердце слабое. НИЧЕГО ПОДОБНОГО!

Не в сердце дело. Запас прочности сердечной мышцы, как и любой другой, зависит от количества митохондрий в мышечных волокнах. Много митохондрий – есть выносливость, ловкость, сила. Горят углеводы и жиры, давая организму необходимое количество энергии для процессов синтеза новых клеток, новых белков (ферментов, гормонов, структур, отвечающих за иммунитет и т.д).

Увеличение количества митохондрий в клетках – прямой путь к молодости и здоровью.
Старая поговорка гласит: «Все хорошо в меру». Одна из задач системы Бодихэлз – дать организму такую стрессорную нагрузку, чтобы подкожный жир по ночам покидал жировые клетки, а митохондрии в мышцах множились и постоянно обновлялись.

Подходящую нагрузку способны дать специально подобранные упражнения и интервалы отдыха между ними в тренажерном зале или спринтерская тренировка. Однако, не всем это под силу. Особенно тем, кто уже «отложил про запас» достаточное количество килограмм и хочет быстро и безопасно избавиться от них.

А задача решается просто – ходим по лесенке всего 40 секунд. При подъеме на лестницу работают мышцы практически всего тела. 40 секунд подъема достаточно для мобилизации капелек жира в медленных мышечных волокнах. И потом отдыхаем, давая мышечным клеткам возможность пополнить запасы АТФ. И так 10 раз, 3 дня в неделю. А по ночам наш подкожный жир успешно сгорает, при этом (при условии правильного питания) активируя процессы синтеза белка, что приводит к подтяжке и омоложению кожи.

Продолжительность тренировки - 40 минут. Количество упражнений - 1. Количество повторов - 10. Продолжительность одного повтора 40 секунд. Отдых между повторами – 3 – 5 мин.

Становимся у подножья большой лестницы (идеально - лестницы в парке) или достаточно крутой горки. При полном отсутствии таковых подойдет и лестница в подъезде жилого дома. Но лучше упражнения делать на свежем воздухе.

Ставим таймер на 40 секунд. В течение 40 секунд поднимаемся по лестнице (в горку) в своем среднем или чуть ускоренном темпе. Запоминаем уровень, до которого мы поднялись за это время. Это – наш рубеж.
Переключаем таймер на 3 минуты и это время отдыхаем, медленно возвращаясь к месту старта. Повторяем 10 раз.

Важно:

- обязательный отдых между упражнениями строго по таймеру 3минуты (при необходимости отдых можно увеличить до 5 минут);

- время подъема всегда постоянно - не более 40 секунд (нагрузку увеличить можно, только усилив темп подъема по мере освоения упражнения);

- нельзя увеличивать время нагрузки более 40 с. и сокращать время отдыха менее 3 мин.

Тренировку повторять не более 3 раз в неделю.

Идеальная лесенка для тренировок

Помимо сжигания жира и увеличения количества митохондрий мышцах тренировка на лесенке тренирует и нашу эндокринную систему, увеличивает выделение «гормонов молодости», о которых мы писали в наших предыдущих статьях.

Очевидно, что такая тренировка - только один из шагов преобразования себя. Но она – не весь путь. На этом пути важно соблюдать и остальные правила системы Бодихэлз.

Вы можете задавать свои вопросы о системе Бодихэлз (Bodyhealth) нам по электронной почте: ecomail@ukr.net

Геннадий Фальковский, Елена Шапаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий